2月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・1/2成人式の日(2月1日)
・節分(2月2日)
・立春(2月3日)
・初午(2月6日)
・建国記念日(2月11日)
・バレンタインデー(2月14日)
・雨水(2月18日)
・春一番
・花粉症シーズン
節分の行事食を楽しむのが当日だけではもったいないですよね。恵方巻以外にも節分にちなんだメニューを数日前から提案するのはいかがでしょうか。
大葉と明太子のいわしフライ、大豆としらすのふっくらおこわ、出汁香る野菜たっぷり大豆スープ など
初午とは2月最初の午の日です。五穀豊穣や家内安全を願って稲荷神の使いのキツネの好物の油揚げに、稲荷伸のおかげでもたらされた米を詰めたいなり寿司を食べる風習があります。食材をプラスすれば見た目も味わいもごちそう感のある一品になりますよ。
新潟名物“栃尾揚げ”のいなり寿司、野沢菜と黒豆のいなり寿司、磯部もち風いなり、深川いなり など
今年のバレンタインはワインとチーズで盛り上がるのはいかがでしょうか。チーズを使ったメニューならお子様も楽しめますね。
ポテトサラダの削りチーズがけ、チェダーチーズメンチカツ、豚キムチとモッツァレラチーズを巻いたキンパ、チーズ入りシュウマイ など
立春を過ぎれば春一番も吹いて暖かくなる日が出てきます。春野菜を使って季節を先取りしたメニューで売場も春に変えていきましょう。
キャベツとベーコンの冷製ペペロンチーノ、菜の花たっぷり餃子、姫竹とふきのきんぴら、菜の花とサーモンのキッシュ など